Allgemeines
Anatomie & Physiologie
Anatomische Grundlagen – Anatomie des Verdauungssystems – Energie- und Nährstoffbedarf – Ernährungsbedingte Erkrankungen
Futtermittel und Wirkung
Equidenspezifisches Futteraufnahmeverhalten – Besonderheiten der Verdauungsbiologie – Spezielle Stoffwechselbiologie – Futtermittelinhaltsstoffe – Futtermittelanalytik - Futtermitteltechnologie
Beurteilung des Ernährungszustandes
Angepasste Fütterung
Einführung in die equidengerechte Fütterung – Grundlagen der Ernährung – Grundlagen der Verdauungsphysiologie – Pferdegerechte Futtermittel – Bedarfsermittlung – Leistungsgerechte Pferdefütterung – Diätetik
Logistik der Fütterung
Gesetzliche Regelungen – Futtermittelwirtschaft in Deutschland – Futtermittelplanung und -kalkulation – Mistwirtschaft – Pferdehaltungsformen – Doping
Rationsberechnungen erstellen
Kommunikation und Gesprächsführung für Berater:innen